Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Радиология и комбустиология

Народные средства от солнечных ожогов

Народные средства от солнечных ожогов

Как избежать солнечного ожога. В лечении солнечных ожогов самыми безопасными (но, увы, не самыми комфортными в применении для повседневной жизни) являются народные средства. Не все они сразу имеются в готовом к использованию виде: что-то придется чистить, варить, отжимать или натирать. Разве что сметану или кислое молоко можно наносить на кожу сразу. Вопрос только в том, как и чем вы при этом сможете заниматься и насколько спокойно вы перенесете «ароматизирование» натурпродуктом — будь то кисломолочным или растительным. Как бы то ни было, пользоваться этим стоит.

Итак, наш топ-7 народных средств по снятию симптомов солнечных ожогов!


1. Сметана (а также кефир или кислое молоко)


Всегда считалась одним из первейших средств, которые следует использовать при солнечных ожогах. Однако сегодня у врачей мнения на сей счет расходятся: появилось мнение, что сметана при обгорании кожи на солнце, наоборот, ситуацию только усугубляет из-за своей кислотности. Как бы то ни было, многие годы именно этот кисло-молочный продукт назывался средством номер один для снятия раздражение и зуда. Объяснялось это тем, что в сметане присутствуют белки, при нанесении образующие на коже защитный слой, якобы препятствующий испарению влаги. Из чего делался вывод, что сметана интенсивно увлажняет и успокаивает обгоревшую кожу. Чему верить — опыту народной медицины или современной точке зрения — решать вам.


2. Сок алоэ


Хорош тем, что доступен: часто имеется в наличии дома или на подоконнике у мамы, подруги или соседки. Обожженные участки кожи рекомендуется смазывать как чистым соком из свежих листьев алоэ, так и разведенным кипяченой водой в соотношении 1: 1. Для более продолжительного эффекта и интенсивности впитываемости в поверхностные слои кожи, лучше использовать салфетки. Их пропитывают разведенным соком и отжимают, после чего накладываютна обожженную поверхность 1-2 раза в день каждые 5-10 мин. в течение часа.


3. Картофель


Интернет и народные лечебники предлагают нам сразу несколько способов использования картофеля при солнечных ожогах.

Первый: использовать как противовоспалительное средство свежий картофельный сок. Для этого клубни картофеля необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю (либо воспользоваться соковыжималкой). Полученным соком смазать лицо или смочить в нем марлевую либо тканевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Сок также можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить как маску на лицо на 15-20 мин.

Второй: использовать как маску для восстановления обгоревшей на солнце кожи лица. Для этого несколько клубней картофеля отваривают в мундире, очищают, разминают в пюре и смешивают со свежей сметаной или сливками до консистенции хорошо мажущейся массы. Смесь наносится на лицо в теплом виде на 10-15 мин., затем кожа протирается ватным тампоном.

Третий: тертый картофель как обезболивающее средство при сильно обгоревшей коже. Нередко в особо тяжелых случаях на коже после обгорания могут появиться волдыри. Чтобы этого избежать, на сильно обожженный участок кожи сразу же следует наложить сырой тертый картофель на 20-30 мин. Это успокоит боль и предотвратит появление волдырей.

Четвертый: картофельная мука как успокаивающая пудра. Если кожа на лице после пребывания на солнце покрасневшая и раздраженная, ее можно припудрить картофельной мукой (чем сильнее ожог, тем обильнее припудривают). То же самое касается и ситуации, в которой обгорает нос.


3. Чай


Чай в лечении солнечных ожогов занимает особое место: компресс из крепко заваренного чая рекомендуется накладывать на поврежденную солнцем кожу, поскольку он хорошо снимает боль и ощущение жжения. Повторять эту процедуру необходимо 2-3 раза в день продолжительностью по 20-30 мин.


Чтобы получить лечебную заварку, необходимо чайную ложку чая заварить в 1/4 стакана кипятка, выдержать 30-40 мин. и процедить. Вряд ли стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что чай при этом следует использовать качественный. Использованную заварку можно также использовать в виде компресса.

Чай обладает не только лечебным свойством, но и профилактическим: предварительно смазав кожу лица и другие части тела крепко заваренным чаем, вы можете предупредить возникновение солнечного ожога.


4. Отвары из трав и коры деревьев


К травам, которые широко используются в народной медицине при солнечных ожогах, чаще всего относят:
листья иван-чая узколистного, ромашку аптечную, зверобой, календулу, кору дуба. Из них обычно готовятся отвары и настои, которые используются в виде компрессов на поврежденную солнцем кожу и протираний. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт 1. Взять 10 г сухих листьев иван-чая узколистого, залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут.

Рецепт 2. 1 столовую ложку ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут.

Кроме того, 5-10%-ным водным отваром из ромашки (1 столовая ложка сухих соцветий заливается стаканом воды, кипятится 5 минут, настаивается около часа) можно обогатить любой жирный или витаминизированный крем. Крем с такой добавкой помогает при раздражении кожи и солнечных ожогах. Аналогичным образом в крем можно добавить и спиртовую настойку из аптечной ромашки.

Рецепт 3. 1 столовую ложку сухой травы (листьев и цветков) зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, после чего сразу же процедить.

Если вы относитесь к людям предусмотрительным, можете заранее запастись таким замечательным средством от ожогов, как зверобойное масло. Для его приготовления необходимо взять 3 столовые ложки высушенной и измельченной травы или цветков зверобоя, залить 200 г растительного масла, настаивать в течение 2-3 недель в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт необходимо процедить через марлю. Хранить это масло следует в холодильнике. Используется оно обычно при ожогах, долго не заживающих ранах, а также для смазывания очень сухой кожи лица и при воспалительных процессах и раздражении кожи.

Рецепт 4. 3 столовых ложки коры дуба залить 1 стаканом воды, довести до кипения, дать настояться 30 минут.
Отвар процедить сразу же после нагрева, охладить и использовать для компрессов, которые накладывают на обожженную кожу в течение часа через каждые 5-10 мин.

Рецепт 5. Столовую ложку цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Применять компресс три раза в день по 20 минут.

5. Квашеная капуста


Холодную квашеную капусту нанести на обожженное место на 20 минут. Повторять 3-4 раза в день.


6. Арбуз и огурец


Смазывать обгоревшую на солнце кожу можно натуральным лосьоном, приготовленным из равных частей арбузного и огуречного сока.


7. Айва


Залейте семена айвы кипяченой водой в соотношении 1: 50, встряхивайте 5 минут, затем процедите через марлю. Полученным слизистым настоем народная медицина рекомендует смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Повторять процедуру следует 3-4 раза подряд с интервалами 10-15 мин.

И напоследок о том, чего категорически нельзя делать, если у вас солнечный ожог:

  •  наносить на кожу любые средства, содержащие спирт;
  •  пользоваться жирными кремами и вазелином;
  •  тереть кожу мочалкой, пользоваться скрабом;
  •  протыкать образовавшиеся волдыри.

Источник. diva.by
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Ожог пищевода: причины, симптомы, лечение и профилактика
Ожог пищевода: причины, симптомы, лечение и профилактика

Это состояние является патологическим, при котором происходит повреждение тканей пищевода. Это случается из-за влияния на ткани термических, химических или лучевых факторов. Сегодня рассмотрим подробнее про причины...

Что такое тепловой удар и как его избежать?
Что такое тепловой удар и как его избежать?

Для нормальной работы всех органов температура тела должна поддерживаться на определенном уровне. Когда вокруг прохладно, организм излучает лишнее тепло в окружающую среду и остывает. Когда же температура...

Первая доврачебная помощь
Ожог воском: как унять боль и лечить
Ожог воском: как унять боль и лечить

Ожог воском – явление достаточно неприятное и болезненное. Это может быть как ожог во время восковой депиляции, так и просто капнувший воск со свечи. О том, как устранить боль и вылечить...

Первая доврачебная помощь
Что такое тепловой удар и как его избежать?
Что такое тепловой удар и как его избежать?

 Что такое тепловой удар, каковы его признаки и в чем разница между тепловым и солнечным ударом. Тепловой удар возникает в результате сильного перегрева организма, когда ускоряются процессы теплообразования с одновременным...

Первая доврачебная помощь
Проверенные методы лечения солнечных ожогов
Проверенные методы лечения солнечных ожогов

Солнечные ожоги — это самая распространённая травма в летний период. При этом неважно, отдыхал человек на пляже или же просто гулял по городу под солнцем. Ультрафиолет не щадит никого, поэтому от него нужно тщательно беречься...

Первая доврачебная помощь
Тепловой удар: первая помощь
Тепловой удар: первая помощь

Перегрев организма – опасное состояние, которое нуждается в предоставлении пострадавшему помощи. Узнайте, как правильно оказать первую помощь при солнечном ударе...

Первая доврачебная помощь
Электрический удар: первая помощь
Электрический удар: первая помощь

Удар током – опасная производственная или бытовая травма, которая может закончиться смертью пострадавшего. Никто не застрахован от электротравм, и каждому из нас нужно знать, как в таких ситуациях...

Первая доврачебная помощь
Как вернуть зрение после ожогов глаз
Как вернуть зрение после ожогов глаз

Ожоги глаз – нередкая ситуация. Казалось бы, такого рода травму можно получить только в условиях производства кислот, удобрений, при работе в горячих цехах, с ультрафиолетовыми источниками, сварочными аппаратами...

Офтальмология Первая доврачебная помощь
Что делать, если вы обожгли небо?
Что делать, если вы обожгли небо?

Вам точно знакомо это чувство: вы бездумно делаете глоток горячего кофе или откусываете кусочек только что принесенной пиццы и тут же жалеете об этом. Небо (верхняя часть полости рта) начинает болеть, а со временем становится рыхлым и белым...

Первая доврачебная помощь
Тепловой удар: первая помощь
Тепловой удар: первая помощь

Если проводить много времени на жаре, то можно получить тепловой удар. Перегрев организм – опасное состояние, которое нуждается в предоставлении пострадавшему помощи. Узнайте, как правильно оказать первую помощь при солнечном ударе...

Первая доврачебная помощь
Скорая помощь при ожогах
Скорая помощь при ожогах

Ожог является серьезной физической травмой, получение которой сопровождается сильной болью и поражением кожи разной степени. После заживления ожога на коже могут еще долгое время оставаться следы...

Первая доврачебная помощь
Первая помощь при химических ожогах кожи
Первая помощь при химических ожогах кожи

Химический ожог – это повреждение верхний слоев эпителия и подкожных слоев при контакте с активными химическими веществами. Эти вещества могут принадлежать к различным классам соединений...

Первая доврачебная помощь
Бытовой ожог руки: что делать?
Бытовой ожог руки: что делать?

Ожоги – одна из самых распространенных бытовых травм. Ежедневно множество людей сталкиваются с их последствиями. При этом правильно обработать ожог и оказать первую помощь могут немногие...

Первая доврачебная помощь
УЗИ сосудов верхних конечностей. ultraimaging.am
УЗИ сосудов верхних конечностей. ultraimaging.am

УЗИ сосудов верхних конечностей позволяет оценить состояние вен и артерий рук: изучить особенности кровотока, притока крови к органам и тканям, выявить сосудистые нарушения, наличие сужений артерий, тромбов...

Диагностика

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ